Газопоршневая установка или станция — это система выработки двух видов энергии: тепловой и электрической. Система создана на основе поршневого двигателя внутреннего сгорания, работающего на газе. Получение тепловой и электрической энергии называется «когенерация». В некоторых газопоршневых электростанциях используется технология, позволяющая получать холод, применяемый для вентиляции, охлаждения складов и промышленного охлаждения. Такая технология называется «тригенерация».
Установки состоят из нескольких основных частей:
Основным элементом конструкции газопоршневой электростанции является газопоршневой двигатель. Он представляет собой двигатель внутреннего сгорания с внешним смесеобразованием и искровым зажиганием горючей смеси в камере сгорания, использующий в качестве топлива газ. Энергия, выделившаяся при сгорании топлива, в газовом двигателе производит механическую работу на валу, которая используется для выработки электроэнергии генератором электрического тока.
Газовые двигатели используются для работы в составе генераторных установок, предназначенных для постоянной и периодической работы с комбинированной выработкой электроэнергии и тепла, а также в качестве аварийных источников энергии. Кроме того, такие установки работают в составе холодильных установок, а также для привода насосов и газовых компрессоров.
Цикл работы газопоршневых электростанций состоит из нескольких этапов:
«ГазЭнергоСибирь» монтирует современные модели газопоршневых установок, которые могут управляться дистанционно с пульта. Автоматическая регулировка помогает поддерживать эффективную работу, снижая затраты и ускоряя окупаемость.
Области использования: буровые платформы и скважины, шахты, очистные сооружения, в качестве резервного, вспомогательного или основного источника электроэнергии на предприятиях, в строительстве, административных и медицинских учреждениях, аэропортах, гостиницах, узлах связи, системах жизнеобеспечения и т. п. в автономном режиме или совместно с централизованными системами электроснабжения и тепла.
Агрегаты такого типа имеют большое количество преимуществ:
Недостатков у этих станций немного:
Придется подключаться к линии газоснабжения или устанавливать газгольдер, обеспечивая регулярную доставку газа.
Шум. Несмотря на то что современные модели газопоршневых станций шумят намного меньше, бесшумными их назвать сложно.
«ГазЭнергоСибирь» доставляет станции в разобранном виде на место установки с помощью спецтехники. К этому моменту на рабочей площадке подготавливается фундамент, соответствующий размерам и массе станции. На следующей стадии производится агрегатная сборка – компонуются в единую структуру элементы двигателя, кулеры, воздухозаборники, резервуары, бойлеры и прочие части рабочей инфраструктуры. Затем выполняется обвязка с местными инженерными коммуникациями, то есть сетями, с которыми будет взаимодействовать установка в процессе эксплуатации. По этим каналам будет осуществляться распространение тепла, горячей воды, электричества, пара и т. д. В отдельном порядке организуется система, через которую управляется установка. Монтаж в этой части заключается в организации внутриплощадочных электросетей снабжения, установке пунктов диспетчеризации и автоматизации, устройстве молниезащиты и заземления. Наиболее ответственны работы с модульными конструкциями, которые могут интегрироваться в состав предприятия как строительного сооружения. В данном случае изначально разрабатывается проект установки станции, ее подключения к коммуникациям и системы энергообеспечения. ООО «ГазЭнергоСибирь» подготовит для Вас проект электростанции любой сложности.
Сразу после монтажных работ «ГазЭнергоСибирь» производит первое тестирование с наладкой оборудования. В перечень пусконаладочных мероприятий входит проверка функциональных компонентов, сетей, контуров, измерительных приборов и датчиков. В дальнейшем подобные операции могут выполняться после реконструкции или модернизации станции. Что касается ремонтных мероприятий, то газопоршневая установка может подвергаться плановой и капитальной ревизии, по результатам которой главный инженер разработает проект технической поддержки или технический отчет. В регулярном порядке и своевременно специалисты «ГазЭнергоСибирь» меняют расходные части оборудования станции, обновляют рабочие жидкости и отслеживают температурные параметры.
Стоимость проектирования, строительства и технического обслуживания газопоршневой электростанции предоставляется по запросу.
Чтобы получить коммерческое предложение от «ГазЭнергоСибирь» обратитесь по адресу электронной почты: gazenergosibir@mail.ru или по телефону в Новосибирске 8 (383) 373 — 17 — 98.
WhatsApp us