Крышная котельная — автономный источник теплоснабжения, обеспечивающий отопление и горячее водоснабжение жилых и производственных помещений. Своим названием крышная котельная обязана месту расположения: она устанавливается на крыше здания в специально оборудованном помещении, при этом тепловой пункт может располагаться как в помещении крышной котельной, так и в подвале здания-потребителя или на цокольном и первом этажах.

Преимущества автономного крышного отопления позволяют использовать его в различных ситуациях. В основном крышную котельную используют в случае недостатка свободного места вблизи здания. При нынешней плотной застройке крупных городов, такие модели пользуются огромной популярностью. К тому же, за счет установки крышной котельной многоквартирное строительство становится полностью автономным. Многие проекты застройки микрорайонов учитывают только такой вариант отопления, потому что он обеспечивает необходимую мощность, не занимая при этом свободного места территории. По этой причине строительство крышных котельных стало наиболее частым явлением для крупных городов. Они уже установлены во многих микрорайонах и коттеджных поселках.

Классификация крышных котельных

Как и многие другие виды котельных установок, крышные котельные возводятся в двух вариантах:

  • стационарные;
  • блочно-модульные.

Стационарные крышные котельные изготавливаются и устанавливаются в основном в период строительства основного здания, из материалов, используемых при строительстве здания.

Блочно-модульные котельные могут устанавливаться на крышу уже готового здания. Блочно-модульная крышная котельная изготавливается у компании-поставщика, после чего уже в сборе транспортируется на место монтажа и пусконаладки. Благодаря полной сборке подключение такой котельной к теплосетям занимает предельно короткий срок.

Применение

Крышные котельные применяются при дефиците городских тепловых мощностей, в новых районах или на отдельно стоящих зданиях, к которым по техническим причинам или по желанию жителей невозможно провести магистраль к теплоцентрали. Они обеспечивают потребителей бесперебойным, безопасным и экономичным теплом и горячим водоснабжением, и что не менее важно, работают без привлечения на постоянной основе дополнительного персонала.

Крышная котельная используется:

  • Для отопления объектов, которые не могут быть подключены к центральным системам по причине их удалённости;
  • Как источник тепла для объектов с повышенными требованиями к режиму теплопотребления, которые центральная сеть не способна обеспечить;
  • Для отопления строящихся или находящихся в процессе реконструкции и модернизации зданий в районах плотной застройки, которые охвачены централизованным теплоснабжением и где невозможно подключение дополнительных потребителей, а перекладка либо прокладка новых тепловых сетей затруднена, и отсутствует свободный земельный участок для установки котельной.

Основные требования к крышной котельной

  • Рекомендуется применение теплогенераторов с водным теплоносителем, температурой до 95 °С и давлением до 1,0 МПа, с полной автоматизацией.
  • Помещение котельной должно быть не менее 2,65 метров в высоту, не менее 1 метра в ширину, высота прохода должна составлять не менее 2,2 метров.
  • Выход из котельной должен осуществляться непосредственно на крышу объекта.
  • Возведение крышных котельных запрещено для отопления и обеспечения горячим водоснабжением школ и детских садов, санаториев и лечебных учреждений, многолюдных общественных учреждений, пожароопасных производственных помещений.
  • Проектирование и установка крышной котельной на здании, высота которого более 26,5 метров или 10 этажей, дополнительно согласовывается с противопожарной службой МВД России.

Подробнее с требованиями по котельным установкам можно ознакомиться в СНиП II-35-76, а по части газоснабжения — в СНиП II-35-76 и СНиП 2.04.08-87.

Преимущества и недостатки крышных котельных

Главными преимуществами крышных котельных являются: экономичность, простота эксплуатации, высокий КПД, эколлогичность, отсутствие необходимости возводить под отопительные цели дополнительные здания, возможность полностью автоматизировать систему.

Рассмотрим некоторые преимущества подробнее.

Экономичность

Крышная котельная возводится на площади самого объекта, и не требует выделения дополнительной территории (покупки или аренды земли). Кроме того, на сегодняшний день газ – самое доступное топливо в России. Стоимость одной Гкал тепловой энергии, полученной от газовой котельной установки, существенно ниже цены покупки Гкал тепловой энергии, приобретаемой от поставщиков из централизованных сетей отопления.

По вопросу экономичности крышных котельных в сравнении с другими было проведено исследование, по результатам которого было выяснено, что при производстве 1 Гкал энергии крышной системой отопления, мы экономим порядка 20% по отношению к отоплению с помощью другого вида котельной. Анализ заключался в основном на показателе себестоимости тепловой энергии.

Таким образом, мы можем видеть, насколько выгоднее пользоваться подобными отопительными установками.

Высокий КПД

Крышные котельные работают только на газе, а современные газовые котельные являются наиболее эффективными. КПД таких установок достигает 95%.

Производители больше не предлагают маломощных моделей, ведь они подходят лишь для небольших коттеджей. Сегодня большим спросом пользуются мощнейшие крышные котельные, способные поддерживать тепло в больших многоэтажных домах, их также постоянно используют в малоэтажном строительстве.

Экологичность

Природный газ – это экологически чистое топливо. При сгорании газа ущерб окружающей среде минимален, а значит газовая котельная – наиболее экологичное сооружение для выработки тепловой энергии и горячего водоснабжения.

Полная автоматизация

Крышная котельная оснащается системой автоматизации, которая обеспечивает безопасную и бесперебойную работу установки без присутствия в ней дежурного оператора. Автоматика отслеживает потребность объекта в тепле с учетом климатических условий и самостоятельно регулирует работу системы для обеспечения заданных режимов эксплуатации. Таким образом, тепловой график строго соблюдается, что дает дополнительную экономию топлива.

При возникновении внештатных ситуаций, подача газа автоматически прекращается, а оперативный персонал мгновенно получает уведомление об этом, что позволяет оперативно реагировать на аварийную ситуацию.

Крышная котельная — сравнительно недорогое и эффективное решение, позволяющее сэкономить на монтажных работах и дополнительных сотрудниках.

Недостатки крышных котельных обусловлены ограничениями, указанными в СНиПах. Зачастую, это ограничения на вес оборудования, ограничения на установку крышных котельных для отопления определённых видов объектов, необходимость соблюдения требований по газовой безопасности, а также необходимость устанавливать противопожарные системы и системы автоматики, недопустимость использования резервного жидкого топлива.

Строительство

Проектирование и строительство крышных котельных могут производить только организации, имеющие соответствующие разрешительные документы.

Согласно действующим нормам и правилам тепловая мощность крышной котельной не должна превышать потребности объекта, теплоснабжение которого она обеспечивает. В среднем мощность крышной котельной варьируется в пределах от 0,5 до 3 МВт.

В некоторых случаях, когда имеется необходимое технико-экономическое обоснование, допустимо устройство крышной котельной для теплоснабжения сразу двух объектов. Это возможно, если тепловая нагрузка дополнительных потребителей не превышает 100% тепловой нагрузки главного здания.

При необходимости возведения крышной котельной на здании выше 26,5 метров, требуется согласование с территориальными органами Управления Государственной противопожарной службы.

Работает такая установка на природном газе с низким давлением.

Для строительства стационарных объектов на площадке Заказчика ООО «ГазЭнергоСибирь» использует металлические конструкции заводского изготовления (стоит заметить, что целесообразнее возводить котельную и основное здание одновременно) и современные ограждающие конструкции – «Сэндвич-панели». Оборудование доставляется на объект и устанавливается в виде отдельных элементов или готовыми узлами, уже собранными на производстве компании.

В блочно-модульном исполнении крышная котельная собирается и тестируется в заводских условиях. Компактные габариты облегчают доставку, подъем и монтаж изготовленной установки.

Обслуживание крышных котельных

Техническое обслуживание крышных котельных – основное звено бесперебойной работы системы отопления в промышленных условиях. Ремонт крышных котельных и обслуживание должны делать специалисты с серьезной теоретической и практической подготовкой.

ООО «ГазЭнергоСибирь» предоставляет комплексное сервисное обслуживание с конкурентоспособной ценой, достойным качеством работ и строгим соблюдением сроков исполнения.

Сервисное обслуживание крышных котельных выполняют штатные инженеры-наладчики, прошедшие специальное обучение и получившие официальный допуск к проведению ремонта и обслуживания крышных котельных.

В перечень наших услуг входит:

  • обслуживание промышленных крышных котельных;
  • чистка и промывка котлов, теплообменников;
  • проведение пуско-наладочных работ;
  • разработка проекта.

Воспользуйтесь квалифицированной помощью для решении проблем любой сложности.